Игра Го и психология
Автор статьи: Александр Динерштейн
В Го, как и в любой другой игре, важную роль играет психология.

В этой статье не будет конкретных правил, будут лишь поучительные истории из области психологии. Начнем с реального примера.
Эта партия была сыграна в Корее. Белыми играл мастер 6-го любительского дана, Черными – любитель средней силы игры. Соперники хорошо знали друг-друга. Любитель, играющий черными, был очень непростым противником. Играя на форе он всегда старался действовать надежно. Такой же была установка и на эту партию. Она игралась в обычном клубе, и поэтому не было ничего удивительного в том, что соперники позволяли себе обмениваться репликами. Представим себе эту атмосферу и послушаем, что они говорили:
Черные 2: Фора большая – буду играть надежно (выбран самый крепкий ответ)

Белые 3: Ничего не имею против. Надежно, так надежно (обычно в форовых партиях этот ход стараются не делать, немедленно распространяясь на сторону)

Черные 4: Хорошо, это джосеки меня устраивает (и действительно в форовых партиях черные должны быть им довольны)

И тут белые неожиданно распространяются через три пункта. Как вы уже знаете, по джосеки играют в А. Черные недоуменно смотрят на соперника и задают вполне логичный вопрос: «Что это? Ты наверное промахнулся? Хочешь, возьми этот ход назад.»

В ответ белые заявили, что выиграют партию любыми ходами. Реакция черных была предсказуемой. Их вывели из себя, и поэтому они решили наказать нахала.
Давайте посмотрим, что было дальше.

Черные, ни думая не секунды, совершили вторжение, создав себе слабую группу. Началась беготня, и в итоге белые переиграв соперника в борьбе, легко выиграли партию. Черные, обычно играющие надежно, оказались не в своей тарелке, и результат получился вполне закономерным. Какая мораль?

1. Не обращайте внимания на язвительные реплики соперника.

2. Никогда не делайте ходы в состоянии аффекта.

3. В форовых партиях старайтесь играть максимально крепко, избегая ненужных осложнений.
Проще всего было защитить угол, заставляя Белых тратить ход для укрепления формы и сыграть в другом месте. Фусеки Черных получилось бы идеально крепким.

Любители общаться с соперником или же просто бормотать себе под нос встречаются на всех уровнях. Я был свидетелем следующей сцены.

На одном из крупных профессиональных турниров кореец Чо Хунхен, 9-дан, в юности обучавшийся в Японии, играл партию с японцем Кобаяси Койчи. Позиция Чо была явно лучшей, что впрочем не мешало ему снабжать ходы соперника репликами на чистейшем японском. «Тесудзи, нэ-эээ, майтанэ!» По-корейски Кобаяси все равно не понимает.

Один из моих одноклубников регулярно приносил в клуб чупа-чупс или что-нибудь в этом роде. Для отвлечения соперников младшего школьного возраста во время партий нет ничего более подходящего.

Часто можно услышать следующую просьбу соперника: «Я отстаю на много очков, давай доиграем йосе по-быстрому» Вы поддаетесь на провокацию, начинаете играть бездумно и допускаете ошибки, кардинально меняющие исход партии.

Иногда отстающая сторона нарочно загоняет себя в жесточайший цейтнот, а затем начинает играть молниеносно, периодически бросая трусливые взгляды на часы с еле висящим флагом. Соперник, вместо того, чтобы обратить внимание на позицию, пытается сыграть быстрее и острее, всеми силами стараясь «срубить» несчастный флаг. Цейтнот проходит, и тут выясняется, что обоюдные ошибки перевернули партию с ног на голову.

Достаточно допустить пару-тройку неточностей в игре и перевес, бережно накопленный по крупицам, превращается в минус …

Победу можно назвать победой лишь после того как подписаны бланки и проставлен результат в таблицу. Выигранную партию можно проиграть даже на стадии заполнения нейтральных пунктов. Не верите? Перед вами прекрасный пример:

Черные: Рю Сихун, 7-дан

Белые: О Риссей, 9-дан

Япония, 2002

Партия сыграна, 296 ходом Белые начинают заполнение нейтральных пунктов. Принято делать это поочередно, в процессе игры, хотя кто-то ошибочно предпочитает заполнять нейтральные в произвольном порядке, зачерпнув побольше камней из чаши.

Рю Сихун, 7-дан уверенно лидировал пару очков и был уверен в победе. Во время быстрого заполнения нейтральных он не заметил атари на свои камни 298-ым ходом. Через ход О Риссей с удовольствием снял их с доски, из вежливости спросив разрешения у судьи. Формально О оказался прав и Рю Сихуну не осталось ничего лучшего, чем немедленно сдаться.
Очень часто можно слышать подобное оправдание: «Я лидировал так много, что расслабился и проиграл». Не допускайте подобных ошибок! Ни в коем случае нельзя терять концентрацию во время игры, каким бы большим не казалось вам преимущество. Раненый зверь всегда опасен. Тоже можно сказать и про отстающего по очкам соперника. Будьте уверены, он использует все шансы для того, что бы «замутить воду»!

Особенно сильны в этом деле корейцы, которые никогда не сдаются раньше времени. Посмотрите на следующий пример и убедитесь, что шанс есть практически в любой позиции.
Черными играл Чо Хунхен, 9-дан. Белыми: Ли Хисонг, 6-дан (Корея, 2005)

Черные успешно провели атаку, в результате отхватив гигантскую зону в центре. По своим размерам она перекрывает все, что имеют на доске Белые. Кроме того, Черные владеют двумя углами. Их перевес не вызывает сомнений.

Как должны действовать Черные? Конечно же играть надежно, стараясь сохранить свое преимущество до конца игры. Но они продолжают прессинговать.

Кто мешал Черным защитить свою зону, вместо резкого вторжения ходом 6?

Черные сыграли красиво, эффектно, уничтожили территорию Белых сверху, увеличив свое преимущество. Чо Хунхен, 9-дан хотел закончить партию как можно быстрее, но посмотрите, что случилось в итоге.
Белые совершили отчаянное вторжение, которое неожиданно увенчалось успехом. Они отняли у Черных почти 50 очков чистой территории!

Знаете, чем закончилась эта партия? Черные проиграли 2.5 очка. Можете представить, насколько большим был их перевес до вторжения?

Не удержали… Расслабились … Отвлеклись… Упустили победу из рук …

Подобные примеры встречаются на каждом шагу.

Автор статьи: Александр Динерштейн, https://vk.com/go_secrets
Телефон горячей линии:
+7 929 937 09 09

Made on
Tilda